神保町 その3 北かま

専門学校に行こうと電車に乗ってる途中
ちょいとハンディータイプの地図でも買おうかなぁと思いました。
結構いろんなトコ歩いたりすることにもなりますし。
買うならドコで買ったらいいかしらん
これから降りる駅に本屋ってあったかなぁ…

とか考えてから自分に突っ込み。
神保町に本屋あったかなぁ、って一体w



まぁ神保町っても降りてから水道橋の方に歩いてくんで
古本屋街とは違う方向ではありますが。
奥野かるた店とかタイトーイン神保町の前通るんですよ。
ナイスト全盛の頃時々来たなぁとか懐かしく(笑)
そういやゲームコーナーミッキーってまだあるのかしら。
今度ちょっとのぞいてみようかなぁ。

前置きが長くなりましたが
今回のお店は「つけそば屋 北かま」
「北かま」って確か横浜になかったっけ?と思って調べてみたところ
どうやら弘明寺あたりにあったようですが
そちらはもう閉店してるみたいですね。移転してきたんでしょうか。

昼過ぎでお客の入りはちょうど満席ぐらい。
つけそばの全部のせをあつもりでオーダー。

つけ汁は魚っぽい味がするけどかなり濃厚なお味。
タマゴもこだわりの穂先メンマもチャーシューも
かなりしっかり味が入ってるなぁ、って印象。
いろいろとかなり味が濃いんですが
麺が極太ストレートなのでちょうど良い程度に味がのりますし
終盤つけ汁が薄くなってきた頃には味の濃いトッピングが大活躍。
麺もしっかりした食べ応えで麺自体に味もあるし美味しいです。

細川氏が以前「つけ麺の存在意義が判らん」みたいなコト書いてましたが
この太い麺をスープの中に入れっぱなしにしたとすれば
食べてる途中にのびるとエラいことになりそうだし
のびないように硬くすればそもそも食べづらいことこの上なし。
この形態の麺を使いたければつけ麺がベストなのかなぁと。
そういった意味で、つけ麺の存在意義は
スープより麺に重点をおいて楽しめる、って点にあるのかと
個人的には思いますです。

・・・と、ここまで書いてから
平皿の上に麺を置いて上からつけ汁かけたらどうなるのかなぁと思ったり。
冷やし中華になっちゃうのかも知れませんが。
ざるそばに対する割子そばみたいなイメージで結構美味しそうかも。

さてそんなこんなで。北かま、かなり美味しかったです。
今回もまた大盛りで失敗しましたがorz
普通盛り、大盛り、特盛りの三段階だったから
多分大丈夫だと思ったら甘かったということで。
スープ割りも結構美味しかったですけど
味見程度にしか食べられなかったですよ。
このミスがまた後で尾を引いたりもするんですが
ソレはまぁ、気が向いたら別のエントリででも。

その後、腹ごなしの散歩中に
ゲームズワークショップの直営店(?)を見かけたので
ちょいとひやかしてみるべぇと入ってみたところ
店員さんに捕まり危うく指輪のテストプレイをやらされそうに。
なんとか断って逃げてまいりましたが
最近はああいうトコも積極的に接客するんですかねぇ。
ちょっと新鮮な驚きだったです。
[PR]
Commented by hosokawa18272 at 2009-01-19 23:05
なるほど。「のび」防止のためですか。
それならば解からないでもないのですが、
やっぱり熱いスープに冷たい面・・・ってのが今でも納得できません。
しつこいですか。すいません。(笑)
Commented by ohtsuki19 at 2009-01-20 10:16
と、いうか
例えばメチャメチャ太くてノビやすいけど味のある麺とか
細すぎて長い間スープにつけとくと溶けかねない麺とか
明らかにラーメンに不適な麺でも使うことが出来るので
麺自体にこだわることが可能、ってとこかなぁ。
実際つけ麺中心でラーメンも出してます!な店だと
つけ麺はやたら太い麺、ラーメンは普通の麺、みたいのも多いし。

で、麺を中心に考えれば
最上の状態で出すには麺を冷水で締めないといかん…
ということであの形にならざるを得ないのではないかと。
まぁイヤなら向こうでのご指摘どおり「あつもり」かなぁ。
ただ、「あつもり」でも結局スープは冷えてくような気がします。
麺とスープの温度差はなくなりますけど。

「虹色ラーメン」でも似たようなことに悩んだ結果
確か丼の中に焼け石突っ込んで解決してたような(笑)
Commented by enzi at 2009-01-20 13:59 x
『ラーメン発見伝』での回答は
あ)山形の冷やしラーメンのように麺もスープも冷たいものにする(ざるそばと変わりませんな)
い)冷たい麺と熱いスープを維持できるようにし、かつ温度差を楽しませる(フランス菓子の技法?)
というものでしたー
Commented by ohtsuki19 at 2009-01-21 22:16
うん、この際
熱いスープに茹でた麺を湯切りして直接入れるというのはどうだろう。
冷めにくいし薄まらないし画期的だと思うのだが。
by ohtsuki19 | 2009-01-19 12:53 | ラーメンとか | Comments(4)

内輪向けです。どっちでもいいですが一応文字サイズ小推奨


by ohtsuki19
プロフィールを見る
画像一覧